[JWH] 出走計劃*北陸 :金沢、富山


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北陸地方指的是,日本本州中央部靠近日本海的地域。
也就是新潟県、富山県、石川県、福井県。

因為旅行的時間不長,以及其實北陸沒有車,移動上會比較困難,
所以只挑了石川的金沢及富山作為這次旅行的目的地。


在來日本之前,因工作關係認識一位攝影師Ivy Chen,當時剛從金沢旅行回來,
日本就是她的第二個家,畢竟曾在日本求學及工作過。
但是當她在描述金沢的時候,可以很直接感受到她的眼睛同時在發光,
我很好奇,這個她如此熟悉的國度中的這個城市是如此吸引她。

在這之前的我,對於日本的想像就是一個潮流跟文化並進的城市,
也只對關東跟關西有興趣,其他的頂多聽過地名並未深入研究。
來到日本之後,造訪金沢這件事我一直放在心上。

除了當時印象中前輩所提及的幾個地點,
這趟旅程我所做的功課都比較偏向在富山。
這次一樣在CS上認識了新朋友SHO,
就是土生土長的金沢人,把幾個想去的地方讓他知道後,
剩餘的時間就讓他安排做導覽了。
非常謝謝他因為我,還特地排了兩天休假,
這趟旅行感受很不旅行,比較像在過金沢人的日常生活。

交通上,這次是一樣是搭乘夜行巴士,搭乘時間是7-8小時不等,
從東京進金沢,最後一天從富山回東京。



高速巴士抵達金沢的下車處位於車站西口,
而金沢最有名的鼓門(つづみもん)是在東口,
無論是要搭乘計程車或者停車場也都在東口廣場。
Btw回到東京時跟室友討論去了金沢一趟,
大家第一句話都是說:あ〜あのおしゃれ駅でしょう!(笑)


這個被票選為日本最美的車站,除了外型之外
也依照金沢的天氣,去建構成為設計上的想法,總工期花了七年。

実施設計:白江建築研究所
構造設計:プラスワン


東口廣場的天井使用三千多片強化玻璃以及六千多根鋁合金鋼架構成,
在金沢這個雨跟雪為主要天氣的城市,設計師以「傘」為設計概念去做包覆車站的天井。


經過朋友的說明得知鼓門的名稱由來,
是來自石川縣的傳統藝能「宝生流の能楽」,也是金沢市的指定無形文化財。
鼓門的兩大門柱內有兩大送水管,剛才有提到金沢是一個雨雪較多的城市,
當雨雪降落時,會順著天井的屋簷往鼓門的方向送,
沿著門柱內的送水管,直接將雨水引導至儲水槽,好聰明的設計啊。

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にし茶屋街、主計町茶屋街、ひがし茶屋並列於金沢三代茶屋街,
其中又特別以ひがし茶屋最為有名,明治初期的建築,
也是目前少數重要傳統建物保存地區,
目前以和菓子屋及金沢的名產之一金箔最為大宗。



這裏最讓我印象深刻的一間店是金澤鳥鶏庵
他們所販售的雞蛋是自營農場的天来烏骨鶏,非常高級的種類,
一般在日本我們買一盒雞蛋約莫是¥200,但是天来烏骨鶏蛋一顆就要¥200,
喜歡吃蛋,請試試他的冰淇淋,口感相當的濃郁及滑順,但是價格也稍微貴一些。

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位於能登半島西部,石川県羽咋(はくい)市的千里浜なぎさドライブウェイ ,
全長約八公里,是全日本唯一可以把車子開上去的海岸!
這裡的沙子比一般沙灘的沙子顆粒較小,且形狀是以角型為主,
所以減少了沙子間的密度,再配合上海風的吹送的方向及水流,
讓整個沙灘更加緊密,足以支撐車子的承重量。
避免危險,海浪過大或天氣不佳的時候整個會封鎖,
夏天的時候,很多人都會開著車到這裡烤肉party,所以夏天我要再來。

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回到市區之後,我們一起去吃了金沢相當傳統的洋食ハントンライス,
外形像是蛋包飯,但是飯沒有被包住而是鋪了一層半熟蛋皮,
再放上炸過的白身魚及明蝦,佐塔塔醬及番茄醬。
但是後期發展有很多種類,不只白身魚...也可以是豬排或者天婦羅之類的,
算是當地的B級美食,也是比較在地人才知道的料理,
近期常被媒體爭相報導,很多外地的人都會特地去吃。

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吃飽之後就到附近的近江町市場走一趟,
金沢因為鄰近日本海所以海鮮相當的出名,
這個號稱金沢的廚房,目前將近有一百多家店舖,
擁有絕對新鮮以及壓倒性的價格,蔬果店也不讓人失望。
除了受歡迎的螃蟹和甜蝦,冬天最令人期待的就是鰤和源助大根,
特別要介紹一下源助大根(其實朋友一直強力推薦,是要我帶回東京嗎?)
產季約為十月下旬到二月上旬,也就是冬季限定,
他的特徵是外型肥短,表皮相當的光滑(皮膚很好的意思),
比起一般的大根,味道更為鮮甜,非常適合煮物。


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金沢另一個名產是金箔,其實是經過SHO特別介紹我才知道的,
他覺得這是真的很技術性的工藝,所以每當有外地朋友來他都會介紹。
這次參觀的店家叫「箔座」,是金沢裡相當知名的店家,
店家除了一般會招待的金箔茶之外,當天特別拿出金箔抹茶蛋糕讓我們試吃,
這兩樣產品店內都有販售,而我也買了當土產寄回台灣。

店內有展示出製作金箔的每一道工序,剛好也遇到師傅正在現場示範,
才知道一張超超超級薄的金箔,需要花上相當長的時間與一定的技術,
而每一張金箔厚度可以壓到0.0001m左右!
工作人員也特別提到,京都的金閣寺,外層的金箔正是出自他們家的產品,
每一張金箔的厚度是0.5mm,總共用上兩百萬張金箔。

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金沢下雪了,就在我們走進21世紀美術館沒有多久,
許多年輕女生很興奮地特地跑到屋外拍照,特別是台灣人,
下雪很浪漫,但實際上呢下雪這件事情對生活來說是很不方便的。

21世紀美術館是引發我前往金沢的契機,
前面提及的前輩當時就是在描述這個美術館多麼迷人,
此生一定要來一次,讓我對這個美術館一直有一個期待。

它所位在的位置是金沢大學附屬小學的舊校址,於2004年建構完成。
建築設計:
妹島和世+西沢立衛SANAA。

他們的設計概念是要打破人與建物之間的關係,創立新的「金沢」
因此用了大量的落地窗,讓民眾在休憩的時候也可以好好欣賞窗外的美。

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當天晚餐跟石尾家一起去居酒屋,一家人都超會喝的,
石尾媽媽一直說:怎麼感覺在喝果汁啊...果真不是我的境界。

其實非常羨慕她們一家人之間的感情以及互動,
SHO是唯一的男孩子,舉手投足就像是一家之主,
媽媽跟妹妹反倒比較像是姐妹一樣,很羨慕。
跟他們聊著來日本的動機,他們也跟我分享去台灣玩的經驗,
居然跟團四天三夜環島我真的很佩服,還有去龍虎塔耶真有趣。
重點是他們最喜歡的食物是刈包,真的很讓我驚訝,
從來沒特別介紹過這個食物給外國朋友,居然是他們的最愛。



吃過飯後上卯辰山看夜景,下過雪所以霧很大,
相機實在是盡力了,但是實際看到的景色還是不錯。
SHO說沒有霧的夜景可以看得更遠更廣,其實有點可惜,
可是其實鋪滿雪的山上還挺詩意的,但是體感是零下五度...

我們居然在短短的一天之內經歷各種天氣變化,
金沢的天氣真的好深不可測...

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下了山之後回到市區跟SHO還有妹妹一起去他們很常去的酒吧,
酒吧老闆叫貓王,非常風趣的一個人,日文也很好,
他很喜歡球鞋,所以店內一隅擺放了他所擁有的某一部份經典款。

這是我第一次玩飛鏢,結果也因為玩飛鏢認識這裡的朋友,
在金沢生活的人截至目前為止遇見的都很友善也好相處。
我覺得金沢算是一個新舊融合蠻成功的城市,
前面有說到設計21美術館的妹島和西沢,他們試圖打造新的金沢,
要怎樣保護好城市原有的風貌再加上新意成為另外一種風味,
就是這些設計師一直在這個城市裡努力的方向。


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由於前一天玩得太晚睡到中午哈哈哈哈,但是好爽喔終於有休假感。
睡醒後吃了石尾媽媽煮的烏龍麵,土鍋煮出來的烏龍太好吃了!
用完餐後,石尾媽媽就問我今天的行程,並給了我些意見,
第一站就來到石尾媽媽所推薦於明治初期建造的尾山神社。

原本是希望我晚上再去看,照片中所看到的叫做神門,
神門上方有彩色玻璃,每到日落後會開燈一直到晚上十點,
燈光透過玻璃折射出相當美麗,
可是晚上說好了要回家一起吃味噌火鍋,於是決定白天先過來了。

尾山神社算是中西合併,當初在設計時是以洋風作為出發點,
但是設計師津田先生又在木雕上混入中國風,算是市區內最有自我特色的神社。

(彩繪玻璃到了晚間會有燈光透出)



(融入中國風的木雕)


(SHO叫我從這個角度看更能看到神門的彩繪玻璃) 

(非常幸運今天天氣很好)

(2015年底才蓋好,販售御守及其他物品,很時髦的設計)

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尾山町這一帶的建物都不高,幾乎都是比較有年代的建物,
最高的一棟是十層樓的朝日新聞,可是有點破壞這一帶整體視覺上的感受。


這條河下過雪之後都會相當清澈,SHO說小時候他們都會在這條河裡撈魚,
夏天的時候特別熱鬧,每到傍晚夕陽灑下時波光粼粼大人小孩都很開心。


沿著河走就來到我指定一定要吃的和菓子屋,
石尾媽媽問我怎麼知道這間老店,我就說來之前有稍微做功課,
這間靠近武家屋敷的甘味処金花糖,除了甜點,另外一個有名的是鯛魚燒,
只有夏天才販售,所以這一趟沒有吃到,算是小小遺憾。




町家的店鋪,店內所使用的紅豆是大納言,冰品則是自製,
我點的是抹茶ぜんざい,他們所用的抹茶濃度相當高,
朋友說看起來像油漆一樣,配上自家冰品剛好化解了那個高濃度,
灑上金箔讓整份看起來更高級,紅豆甜而不膩,很想再來一份。

(抹茶ぜんざい)

(SHO點的是クリームぜんざい)

吃完甜點後準備向下一個目的地出發,路上經過了SHO的小學,
才知道他以前是足球隊,小時候也是像這樣假日會到學校練球。



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天氣真的超級好,氣象預報又失常等於賺到。
於是我們決定用「走」的去接下來的每一個點,
當然最後回家就是累死一條路而已,可是值得。




沿路會經過武家屋敷(ぶけやしき),簡單來說就是武士所住的房屋,
擁有武家屋敷的區域叫做侍町,不是只有金沢才有,有興趣可以查查日本其他所在地。
明治維新時的侍町多數都為國有地,之後有些建物淪為轉手或者被破壞,
目前還保存完善的不多,金沢武家屋敷是之一。

這些木造屋相信有經過一定程度上的修繕,
雖然並非專精但是可以很明顯的感受出,那些工法的細緻,
傳統工藝的美很自然而然的就這樣呈現。

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鈴木大拙館是2011年開始的展館,從尾山神社步行過來30分鐘內可以到,
鈴木大拙是金沢出身的傳教學者,這個展館就是模擬他的工作室,
將內部分成「玄関棟」「展示棟」「思索空間棟」。
建築設計:谷口吉生/谷口建築設計研究所


其實整個展館不大,但是內部擺設的距離及空間感很夠,參觀時很舒服,
繞到展館後方沿著小徑走可以通到中村紀念美術館,
只是前一天的雪溶化讓整條路非常難行走,我也不想。
老實說其實就連在地人好像也不太熟悉他,可是喜歡建築的人還蠻值得一來,
這樣子的展館規劃待一個下午幾小時也不錯,很安靜,看完一本書時間就過了。

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從鈴木大拙館離開後往兼六園的方向走準備迎接點燈,
沿路上忽然又下起雪來,防不勝防。
為了取暖就隨性走進一間靠近片町的海產店,
招待小菜是烤舞菇跟烤小卷乾,太好吃了吧...撒一點點七味粉很剛好,
這間店也有我最愛的帆立貝,加上一點甘だれ,現烤超甜超好吃!

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樹的外圍一根一根像帳篷一樣的叫「雪吊り」,
是避免雪太重,壓斷樹枝的防護措施,不只在園內,
其實在大街上也有一樣的防護。
但在園內的唐崎松,因為是名木,用了將近八百根再用繩子固定住。


兼六園平常入園是有料的,但剛好這一週是點燈祭,因此無料入園,
當初會挑上這週也是剛好看到這個資訊才決定這一週出發(貪小便宜),
而戶籍在金沢的居民週末進兼六園則是免費的。

(唐崎松,園內名木之一)


園內路燈不多,下雨或下雪的時候要特別注意地上濕滑,
也因此他們有在兩側的柏油路上使用比較特殊的原料,
讓濕滑的地抓地力更強,但不是整條路都有...有點可惜。

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金沢城就在兼六園的旁邊,鄰居的意思,
在兼六園看完燈祭之後可以到金沢城看彩燈照射,都是燈。
其實這樣走一整天超累的,剛剛吃的海鮮也都消化完了,


金沢城很大,我自己最喜歡的是五十間長屋和玉泉院,
玉泉院的庭園就是彩燈照射之處,很像電視裡面才會出現的場景。
但其實玉泉院從明治時期開始荒廢,是後期才開始重建,
很佩服日人在恢復這一塊的細膩與講究。

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這天剛好也是台灣的除夕,除夕就是要圍爐,
沒想到今年的過年是在異地,感覺很不一樣,
但是這一家人實在讓人感覺很溫暖,其實有點捨不得離開了。
晚餐一起吃了石尾媽媽的味噌火鍋,用的味噌是北陸地區才有販售的,
味噌一湯匙,再加一點甘だれ,這樣的湯頭就很夠味,
放進雞肉跟豬肉還有新鮮的白菜以及冬季限定的源助大根,
整鍋湯充滿著野菜散發出來的鮮甜,好暖和,心情也是。(當然也要窩在こたつ

邊吃邊聊著台灣跟金沢,知道好多書上不會告訴你的事,
比如說金沢人真的很愛吃冰,家裡的冰箱不一定有菜但是一定會有冰
週末有幾間在地人才知道的的超市,冰品全部半價喔。

我的金沢之旅也在這天畫上尾聲,明天準備前進富山,
真心的很喜歡他們一家人,也羨慕他們之間的羈絆,
可以擁有這樣這樣的家人真的好幸福。

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回程安排從富山離開,主要是金沢與富山真的不遠,隔壁鄰居啦,
剛好也有高速巴士的乘車點,不然又得拉回金沢離開,會浪費太多時間在交通。


早上先在ビーンズ明文堂書店的TULLY'S COFFEE吃早餐,
ビーンズ明文堂書店是本最大級的書籍専門館,
共1269坪(日本單位),書籍共三層樓,其他為辦公室用。
建築設計:
迫慶一郎/SAKO建築設計工社+大和ハウス工業



TULLY'S是日本很有名的連鎖咖啡廳,價錢相當親民重點是比星巴克好喝。
他們的早餐選擇也很多,除了一般輕食三明治之外,也有現做的套餐,
非常推薦他們的熱狗堡,使用的是德國熱狗,口感較脆,麵包也很鬆軟。
(沒有照片,因為快餓死了只顧著吃)
至於為什麼會選擇來這吃早餐,只是純粹它開得很早啊哈哈哈哈。

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開了兩個小時後的車,終於抵達富山,
第一站是前往的是位在高岡的指定國寶級文物:瑞龍寺


看著井然有序的園內,相信在維護這一塊工作人員花上不少的心思,
如何延續這些有生命的古蹟,日本人在這一塊真的比其他人都努力。


我其實沒有宗教信仰,但是瑞龍寺真的讓人嘆為觀止,
分為三大區仏殿、法堂、山門,每一個殿內都有負責的人員進行解說,
觀光客不太多,幾乎都是日人為主,畢竟北陸地區沒有車是不太方便。





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離開瑞龍寺後就準備去吃午餐了,原本預設如果是自己一個人要吃的是翔龍,
就是在日劇「恋仲」裡葵他們高中時期吃的拉麵。
往氷見市的方向前進,當地最有名的きときと寿し,富山限定!
所有的店舖都只在富山縣內,我們這次去吃的是氷見本店。

非常新鮮,種類比一般壽司店也多上很多,
日本海果然最高,用料不客氣的店家客人吃起來也開心。

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非常謝謝SHO這兩天半的照顧,雖然要上班還是一起來了富山,
約好了夏天還要再去拜訪他,一起到千里浜烤肉!
最後我們是在氷見駅分別的,真的非常開心可以認識一個如此nice的人。


我從氷見駅搭著電車來到這趟行程的另一個重點:雨晴海岸。
如果是從富山來,一定要先到高岡再轉車,沒有第二條路,
所以我等於是反著玩回去,不過因此可以在這裡曬曬太陽。



後方那一道白色的是立山連峰,也就是黑部立山那一段。
一開始在規劃行程的時候,就沒有把黑部立山算進來,
因為我只有一天在富山,黑部立山其實就佔去快半天了,有點不符合效益,
喜歡大自然的力量還是可以去看看,記得要注意封山的時間。

(手機拍的,山峰線條比較清楚)


(再怎樣煩躁,海就是有安撫的力量)








準備離開雨晴前進富山市區,有一點捨不得這個海岸,
所以錄了一些海的聲音。




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進城後最先看到的就是富山的路面電車,
其實應該稱呼它「富山軌道線」,在地人則稱之為市電。
車資的話都是均一價,大人兩百日圓,小孩一百日圓。



但是我在市區內的移動全程都靠雙腳,一次市電都沒搭,
雖然車次蠻多的,只是若能自己走到還是就用走的,
於是整天下來大概就繞著市中心走了快三圈吧,回程巴士腿已廢。

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這次北陸之旅唯一的一個カフェ散歩行程在新富町的Koffe
老闆是的很優しい的人,會先詢問你是要買豆子還是要在店內喝,
他們的豆子也是自家烘焙,除了固定的種類也會有些特別精選。
店內空間不大,是由倉庫改造的,別有一番風味也小得讓人感到溫馨。

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拿著咖啡閒晃後來到富山展望台看城景,
意外的是原來這裡也可以看到立山連峰啊!
雖然現在住在東京,但其實沒有那麼喜歡被高樓包圍的感覺,
所以還是挑了都內算是住宅區的區域居住,
每每走在高樓大廈之間總覺得自己小得像沙,自卑久了其實也很累。

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展望台跟富山城址公園相當近,其實就在對面不遠處,
是富山的有形指定文化財。
富山城址公園其實沒有很大,如果只是散散步大概20分鐘就可以繞完,
很推薦快接近日落的時候來。

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這是意外讓我停留最久的地方,富山市ガラス美術館
六樓是常設展,其他樓層就是有活動時會使用空間,
二樓有咖啡廳跟一些週邊商品,三樓到五樓則是圖書館。
除了書籍,雜誌的分類也很齊全,於是不小心就在這待了一下子。

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照片有點黑,拍照的時候已經差不多是七點多,冬天的夜晚來得很快。
這間是富山相當知名的選品店kuukukka,一走進去就帶著一股文青味,
店員的穿著打扮跟店的設計呼應著,他們也有網路商店,線上商品更為豐富。

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最後一站來到的是環水公園,作為最後一站是因為,
想看看號稱全日本最美的星巴克開了燈的模樣。
旁邊的花也陸陸續續地開了,當天是平日所以人潮不多,
不意外的確實看到本尊會驚呼一下,
他們總會在各地的星巴克加入當地的元素去創造一個地標,
這是他們打破傳統連鎖刻板印象的方式。



走回車站的路上看著張貼的海報這樣寫著,
「用一部電影的時間,走向電影一般的世界。」
這是東北新幹線的海報,從東京搭乘新幹線到富山,
你只要花看一部電影的時間,就可以到這麼美的地方。

雖然沒有機會搭,但這段話自己蠻喜歡的。



回到車站準備等待回程的夜巴,這趟旅行是出走計劃第二彈,
平常每天都在工作,其實就是想換一場這樣的小旅行。
很感謝這一趟旅程上遇到的人,告訴我很多從來不知道的事,
甚至深入了解當地居民的習慣跟生活態度。


下一次我們再見面就是夏天,またね!














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