[JWH] 出走計劃*沖繩沖縄



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對很多台灣人來說,現在季節之分只剩下夏冬兩季,
所以對於可以享受春天的氣候,必須要格外珍惜。
四月對於沖繩來說算是淡季,旺季通常是七八月,
話雖如此,實際到了還是覺得觀光客蠻多的(自己也是)。

這次的旅行與以往比較不一樣的是,
我通常都會先排好每一天的行程,照表抄課,
但趟沖繩行算很晚決定,所以不但沒買到便宜機票,
對於行程也是大約查了幾個點,剩下的就隨性。

這次是搭Jet Star國內線,也是第一次搭這家航空,
手提只有七公斤其實有點逼人,畢竟其他家都有十公斤,
為了節省重量,所以連登機箱也都不帶出門。
不過JetStar的好處是可以選擇的班次相當多,
比起香草跟樂桃,要滿足早去晚回完全沒問題。

這次住宿選擇了兩間,一間是位於那霸市內的Cam Cam
另外一間則是位於読谷村的NAGAHAMA154


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早上出門搭車前往成田的時候,東京一直在飄雨,
其實這種尷尬的狀況真的很容易影響人的狀態。
前幾天才問過住在沖繩的朋友天氣狀況,沒想到沖繩也是。

也沒有希望可以大太陽,但至少不要下雨就很不錯了,
我一直在心裡碎唸著。



降落前看到沒有下雨真的是滿心感激,
走出艙門那一刻陽光灑落下來覺得很感人。


從那霸空港搭乘モノレール(ゆいレール)到下榻的第一間民宿,
モノレール是單軌列車,範圍只有在那霸市區而已,
車資不便宜,甚至比東京還要貴上一些,
Cam Cam位在美栄橋駅(美榮橋),車程約15分鐘不遠,單程¥300。



下車後大概走個五分鐘內就到了,其實算是蠻好找的。
不知道為什麼明明是淡季,可是當時在訂民宿時卻遇到很多家都沒位子,
剩下沒幾個選擇就挑了這間交通比較便利且便宜的Cam Cam

如果再給我後悔的機會,我不會再訂,除非旅費有限(這不代表這次是無限)。
必須老實的說,官網上的照片是真的,但應該都是開始營業前的照片,
男女分房,每個房間約有30個床位,不是純上下舖,而是有三層的上下舖。
我自己是無法想像如果被安排在最上層會怎樣,光用想得就很怕...

因為他們床鋪的樓梯真的不是那麼好爬,如果平衡感不好的人有點危險,
然後每張床的配備就是一個綠豆枕和一條毯子(個人覺得很像大浴巾,而且很破),
房間內的床架應該是店家自己用木板釘的,床墊薄到你會以為直接睡在木板上。

再來是員工,其實這邊應該也是有換宿的小幫手,
員工的英文程度應該是不太行,所以能講日文就講日文,
我們訂的是第一晚跟最後兩晚,因為中途會去中部,
原本以為是分兩段付費,但員工說第一晚就先付清比較好。
結完帳之後,員工就開始用日文幫我們介紹環境以及使用規則,
畢竟是guesthouse所以一定會有規矩,我自己也在這環境工作過,
所以對於那些原則其實沒有感到很意外或者無法接受。

讓人無言的是,他們自己的小幫手不遵守自己公司的規矩,
比方說過晚上11點不得使用洗衣烘衣機或者吹風機,因為會影響他人休息,
但似乎好像身為員工的他們就可以無視一樣。
或許是這裡的民俗風情,身為過客的我們其實大可無所謂,
只是覺得公德心並不適用於每一個人。

不要問我推不推薦這裡,當然這裡也是有好的地方,
比方說租腳踏車24小時只要¥300,汽車是一天¥3500,
住宿淡季是一天¥1500,如果連續住第二天起是¥1200,
地理位置相當好,走路五分鐘就到車站,用這角度想沒什麼好挑惕的。

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放完行李後其實是要準備去吃第一餐,
殊不知第一天一整個很不順,想去的店不是倒太快,要不然就臨時改預約制。
結果第一個吃到的東西居然是calbee.
沖繩的紅芋口味真的很得我心,也是我第一次吃他家現炸的薯條。


牧志公設市場距離calbee不遠,大約五分鐘步行路程,
市場是兩層的建物,在一樓買的食材都可以上二樓請店家烹飪,費用另計。
不過建議是多人比較好,食材一買數量都不少,特別是肉類。


從市場的小巷鑽出後,前往Tamagusuku Coffee Roasters,步行約五分鐘。
店鋪的位置是在一棟アパート的一樓,其實很容易錯過,
室內以清水模搭配木質調,很清爽,位置不多大約十位。



老闆來自東京,家在高円寺,跟朋友一起來沖縄開店。
裝潢是由朋友設計,模型還放在店裡,執行就是自己跟朋友一起弄。
老闆很熱心,順口問了他那裡有在地好吃的タコライス,
立刻就幫我們查了地圖,優しい。


我點了拿鐵,朋友點了冰咖啡,都很好喝很順,
但是冰咖啡真的有驚艷,跟在東京普遍喝到的很不一樣,
在這悶熱的夏天裡來上一杯真的很不錯。
豆子也是自家烘焙,每天提供約六種選擇,那天選的是淺焙。



我真的蠻喜歡タコライス的,有人翻譯他叫沖繩飯也有塔可飯,
其實就是墨西哥捲的內餡改良後放在飯上一起吃,口感清爽。
老闆推薦的這間店真的很在地,就在一個小轉角,
價格非常非常的實惠,很多人路過肚子餓就來上一盒。




沒目標的旅行原來這麼輕鬆啊,想到就看一下地圖亂走,
想一想若真照表操課也太不符合沖繩的氛圍。
沿路上經過一些老玩具店跟咖啡廳還有民宿,
後來在一間皮革店停了下來。


這間皮革店完全手工,可以客制訂作,
現場看到的所有商品就只有架上的,沒有庫存,
如果時間允許可以等,也蠻建議用訂的。

老闆問了我們從哪裡來,大概解釋了一下之後,
很熱情地拿出一張地圖並且推薦我們一些有趣的店家,
原本一開始對這張地圖其實興趣缺缺(老闆對不起),
殊不知後來的行程完全倚賴這張地圖呀!


回到大街上的沿途中,剛好經過一些先前有查到的店家,
邊逛邊往下個目的前進。




晚餐吃了 Zooton's(ズートンズ) 漢堡,
其實原本查到這間店是因為他的鬆餅特別被當地人介紹過,
一進到店裡第一件事就是問老闆關於鬆餅的事情。


才知道原來只有另一間分店有在販售,距離有點遠因此作罷,
點了酪梨漢堡及肉醬薯條都相當好吃,蠻推薦的。

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第二天的早上因為要轉往中部所以起了大早要去搭巴士,
早餐在牧志公設市場的ポークたまごおにぎり吃了SPAM三明治。
也是一間算是當地人比較會來的店,店面相當的小,只有兩桌四個位置。
他們除了單點之外,也提供盒裝組合,旅行帶著算是相當方便。

搭上了前往読谷村的巴士,將近兩個小時的車程,
沿途經過美軍基地,關於美軍基地的事
也是後來跟老同學碰頭後聽他說才知道的了。

與老同學碰到面之後,一切就交給他安排了,
雖然在出發之前有大略講一下想去的地方,
不過到最後完全都沒照著計畫去進行就是。


往北開,先經過人氣聖地「万座毛」,
之所以這麼有明,除了清澈的海景之外,就是那座象鼻岩壁,
無論是自助行的旅客或著跟團來的人都不少。


繼續往上走,車程約40分鐘的距離,
就抵達今天行程中的重點:美ら海水族館

擁有全日本最大的鯨鯊,就只有在這裡才看得到,
我很喜歡水族館和動物園,而且都可以待蠻久的...
特別要注意的是,海豚秀的演出時間,安排行程時要注意提前找位子。


(我也好喜歡水母啊)


離開水族館後準備去吃中餐,來沖繩必吃的沖繩麵。
距離水族館不遠處有一間算是已經被觀光客包圍的きしもと食堂
我講話真的不誇張,走進店裡充斥著中文,
幸好這間店是採食卷機的方式點餐,不然老闆一定很困擾。
岸本的湯頭是柴魚,經同學解說才知道,原來沖繩麵的湯頭有兩種,
隔天我們有去吃,稍後會提到。


古宇利島是我們這次唯一前往的離島,
會去古宇利島也因為我當初任性的說「想經過一下古宇利大橋」。

筆直地前進,遇見的是另一片風景。

清澈可見底的海面、燙腳的沙灘再配上正嬉戲著的孩子們,
即使呆坐在那一下午,也不會覺得浪費的時光。


差不多快接近黃昏的時間,前往今晚的民宿checkin並且放行李,
相當慶幸有先這麼做,因為光憑地址是真的找不到這間神秘的民宿。

我訂的這間民宿叫Nagahama154,其實也就是他的地址。
下方的照片就是民宿的周邊環境,紅色屋頂的矮房是房東婆婆一家在住,
客人的住宿區是隔壁這棟白色建物的二樓,非常寬敞。
會拍這麼多仔細的照片,是想說或許有人也剛好訂了這裏的住宿,
可以有個參考依據,因為我們真的找很久...


(用貝殼做的迷你招牌)



(白色就是我們住的)

(通往二樓的階梯)

這裏的住宿一晚是日幣3500,網頁上的價格是比較舊的。
他們的網頁上唯一有用的資訊大概就是聯絡的email,
雖然網頁不是那麼精美,但是環境相當的好,我完全推薦,
如果下次還要再去中部,絕對是會納入考慮的一間。

(二樓客廳)

(通往三樓客房)

Checkin後,前往美國村一帶晚餐。
晚餐的餐廳是藝人愛莎(沖繩人)的弟弟所經營的餐酒館,
景色相當的好,餐點價格也不錯,重點是非常好吃。
(餐廳看出去的景色)

(酪梨厚切培根起司沙拉)

(Tacos pizza超愛)

(炸雞軟骨)

(三種菇類的義大利麵)

(火腿也好好吃)

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第三天的早晨依然早起。

隔天起床房東婆婆做了沖繩煎餅以及煎豆腐給我們吃,
婆婆以前曾在美軍基地工作過,所以英文溝通完全沒問題,
甚至帶我們到長浜沿岸以及導覽。
(我真的不敢吃苦瓜,但是完全沒有苦瓜味)

(婆婆家唯一的小孫子,國小四年生)


(民宿婆婆熱心的解說)


這綠色一大片都是海帶,以前大家是會撿回去洗一洗料理來吃,
旁邊的壁岩以前是防空洞,婆婆說他們以前是真的躲在裡面過。



回程的路上經過一間很有名的冰店:鶴亀堂。
蒼井優之前拍過一本介紹沖繩的雜誌時也來吃過,
除了一些基本款的單品之外,還有專屬沖繩的紅芋口味。



吃完冰就拉車要回那霸了,
中餐時間就來吃了最後一回的沖繩麵,也是前面提過的另一種湯頭。
沖繩麵的兩種湯同一個是前一天吃的柴魚,另一種是豚骨,
我原先以為的豚骨是像拉麵那樣的濃郁口感,個人不是太喜歡,
但其實應該說他算豬腳湯頭,相當清澈且清爽的口感。

兩種一比較之下,我完全愛上豚骨湯頭!
而且豬腳燉得相當透,入口即化就是這個感覺,
好吃到想要單點一份豬腳,很可惜沒有這個選項。


開車回到那霸市區後距離晚餐還有一點時間,來到壺屋一帶。
壺屋是一條老街,充滿著陶藝及琉璃。
如果很喜歡生活器具的人一定會在這裡失心瘋,
因為有太多創作品在這裡,每一個都是唯一一個。

(看到別桌點就跟著點)

(薑汁伯爵起司蛋糕,好薑)

我們找了一間結合器物的咖啡廳坐著,
不只賣的物品厲害,餐點也很不簡單,
每一道餐所用的餐具,店內都有販售。


晚一點的時間因為朋友還要趕去另一攤,
所以道別的晚餐是一起吃了第一天晚上巧遇的居酒屋。

這間在國際通旁邊的叉路進去,一開始被它吸引是設計,
看了放在路口的菜單覺得應該算是不錯,生意也很好。
我們吃得早,所以很幸運的有位子可坐,
老闆很介意外食或者飲料,入內請記得收好。







好吃,價格還可以啦不高不低,食材很新鮮是真的,
最推薦那道炸沖繩芋頭,第一次吃到這樣的口感。

很開心每次到不同的地方都有機會敘舊,
可惜時間不夠多,但是真的很珍惜這些機會。

晚上有點時間繼續在大街上閒逛,
朋友提供小資訊說,Pablo推出三日內期間限定紅芋小蛋塔,
二話不說立刻去買來吃。

我必須非常誠實的說,在下並非Pablo半熟塔的愛好者,
甚至覺得好奇大家是覺得他名氣好吃,並不是產品本身...
因為要贏過Pablo的店家真的錯錯有餘。

BUT!!!這個紅芋小蛋塔完全得到我的心,
他太好吃太好吃了我可以連續吃好幾個。
怎麼可以期間限定,還是因為太好吃必須期間限定呢?

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最後一天的早餐依舊造訪了ポークたまごおにぎり,吃了不一樣的口味,
我吃了鮪魚跟原味都算是蠻推薦的,喜歡苦瓜的人也有苦瓜的選擇。
除飯糰之外,早餐的選擇還有市場內的Cafe Street Chatan Coffee
外帶冰咖啡只要日幣250真的非常划算,距離飯糰只要一分鐘的距離。



吃飽喝足後,隨性找一條巷子彎進去發現一間選品店miyagiya
國內產品不多,幾乎都是老闆出國去帶回來的。
一聊之下發現也有台灣的產品,才知道老闆也很常來台灣,
於是老闆熱情地拿出地圖想要介紹幾個好去處,
殊不知這張地圖,就是第一天皮革店老闆給的那一張藏寶圖啊!


老闆幫我們圈了幾個重點,我們就利用這張地圖連連看這個城市。
每到一間新的店家就詢問是否有推薦的,被推薦的店家就是下一站,
我覺得這方式挺有趣的,算是蠻建議大家可以試一試。





於是下一站就來到tituti OKINAWAN CRAFT 
很喜歡這間店營造出來的氛圍,由各個創作家手作的商品很有溫度。
店員也很熱情,回到東京後我們還在instagram上面找到對方,成為朋友。



這兩間店意外的都推薦了同一間咖啡廳たそかれ珈琲
沒想到這間咖啡廳離民宿超級近...幾乎是一直擦身而過,
果然有些好東西只有在地人才知道。
店長很酷,幾乎每天都會更新部落格,寫一些店裡的日常小事,
偶爾推薦一些他在店裡放的音樂,好像彼此認識那般靠近。


沖繩有一條陶藝街,上面有提到過,
在這間店裡,也充分利用這點優勢,
每一個人使用的杯子都不一樣。


休息完,緩緩往泉崎的方向前進,
泉崎一袋算是國際通的頭,比較多大型商家,
要買些伴手禮的是比較方便。



在泉崎要推薦的店家是Ohacorte Bakery 
佔地非常廣,很舒服的空間,因為是麵包店所以開店相當早。
我們先來買隔天的早餐,因為明天很早的飛機要回東京。
店裡面除了麵包之外,也有現做的餐點,不只是輕食。
也有配合的品牌販售一些生活器具。



最後一天回程是早上七點多的班機,沖繩的單軌列車最早是六點發車,
剛好趕上關櫃前30分鐘,但如果班機再早一點真的就要搭計程車了。


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沖繩真的是一個很容易讓人忘記時間的地方,
來到這裡的這幾天,每天都在確認今天是星期幾,
很容易一個不小心就進入放空模式,但這才比較像在休息。

如果要往中北部走的,自駕真的是比較建議,
畢竟很多離島需要開車才能抵達,更別說那些要靠船或小飛機的了。

如果想要放空,那就來沖繩吧,
被海圍繞著發呆一整天也是另一種奢侈。




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2 message:

  1. 想請問版主,你的那碗軟爛的豬腳麵,是在哪裡呀?店家名稱??
    想去吃!!謝謝你喔!^_^

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